Gluten y caida de pelo

Pérdida de cabello en la mujer celíaca

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Robert Burakoff, MD, MPH, está certificado en gastroentrología. Es vicepresidente de servicios ambulatorios del departamento de medicina del Weill Cornell Medical College de Nueva York, donde también es profesor. Fue el editor fundador y coeditor jefe de Inflammatory Bowel Diseases.

En algunos casos, la enfermedad celíaca -una afección en la que el gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno, provoca daños intestinales- puede provocar la caída del cabello. Afortunadamente, seguir una dieta sin gluten puede ayudar a recuperar el cabello que hayas perdido mientras no estabas diagnosticado o seguías comiendo gluten.

Si su enfermedad celíaca no ha sido tratada durante mucho tiempo, es posible que esté desnutrido. La desnutrición puede causar la pérdida del cabello, junto con una serie de otros problemas. Una vez que se solucionen las deficiencias vitamínicas relacionadas con la desnutrición, el cabello debería volver a crecer.

El antes y el después del pelo sin gluten

Si su cabello comienza a caerse repentinamente -especialmente si es una mujer o si es un hombre cuyo cabello no sigue los contornos establecidos de la calvicie de patrón masculino- puede ser difícil determinar el motivo. Probablemente no se te ocurriría considerar tu sistema digestivo como una causa potencial de esta pérdida de cabello. Sin embargo, la enfermedad celíaca -una afección digestiva que implica la reacción de su cuerpo a una proteína llamada gluten que se encuentra en ciertos granos- está relacionada con un tipo de pérdida de cabello llamado alopecia areata. Además, la enfermedad celíaca puede provocar una deficiencia de hierro, que puede estar relacionada con la caída del cabello.

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La enfermedad celíaca, una afección genética, se produce cuando el cuerpo reacciona al consumo de gluten provocando daños en el intestino delgado. Como este daño intestinal significa que no se pueden absorber bien los nutrientes, las personas con enfermedad celíaca no diagnosticada suelen padecer deficiencia de hierro, junto con otras deficiencias vitamínicas. Para tratar la enfermedad celíaca, debes eliminar todas las fuentes de gluten de tu dieta, lo que significa que tendrás que evitar todo lo que contenga trigo, cebada y centeno, los tres granos con gluten. Casi todos los productos de panadería convencionales y muchos alimentos procesados contienen uno o más de esos granos, lo que hace que la dieta sea difícil de seguir.

¿Qué le hace el gluten a tu cabello?

En los últimos años, habrás observado que cada vez más artículos de la tienda de comestibles y de los menús de los restaurantes llevan etiquetas en las que se indica si un artículo concreto no contiene gluten. Para ser un alimento sin gluten, el artículo en cuestión no puede incluir trigo, cebada o centeno en sus ingredientes. Mientras que algunas personas eligen los alimentos sin gluten como parte de su dieta, otras requieren alimentos sin gluten porque padecen la enfermedad celíaca.

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La celiaquía es una enfermedad inmunológica en la que no se puede digerir correctamente el gluten. Como resultado, el intento de digestión del gluten daña el intestino delgado. Si esto no se remedia con el tiempo, puede causar daños a largo plazo en el organismo. ¿Puede el daño causado por la enfermedad celíaca provocar la caída del cabello?

Uno de los efectos secundarios de la celiaquía podría ser la caída del cabello. Lo que hace la celiaquía en el cuerpo, como se ha mencionado anteriormente, es causar daños en el intestino delgado cuando se expone al gluten. Con el tiempo ese daño impedirá que tu cuerpo digiera adecuadamente los nutrientes que estás ingiriendo, por lo que incluso si tienes una dieta saludable podrías empezar a estar desnutrido sin darte cuenta. Como resultado, tu cuerpo puede empezar a sufrir los efectos de la desnutrición, entre los que se encuentra la pérdida de cabello.

Vitaminas para el crecimiento del cabello sin gluten

La enfermedad celíaca se asocia con frecuencia a otros trastornos autoinmunes, pero nunca se ha descrito su asociación con la alopecia areata. En una práctica clínica rutinaria, se observaron 3 pacientes con dicha asociación. En uno de los pacientes, la enfermedad celíaca se diagnosticó tras la aparición de síntomas de malabsorción. En el paciente más joven, un niño de 14 años, la dieta sin gluten dio lugar a la reaparición completa del pelo del cuero cabelludo y del cuerpo. Por lo tanto, se estableció un programa de cribado prospectivo de la enfermedad celíaca utilizando anticuerpos antigliadina y antiendomisio en 256 pacientes ambulatorios consecutivos con alopecia areata. Tres pacientes, todos ellos completamente asintomáticos para las enfermedades intestinales, resultaron positivos y fueron sometidos a una biopsia. El análisis histológico mostró una mucosa intestinal plana consistente con el diagnóstico de enfermedad celíaca. Los resultados muestran que la alopecia areata puede constituir la única manifestación clínica de la enfermedad celíaca y que la asociación entre estas dos afecciones es real, ya que la frecuencia de asociación observada es mucho mayor de lo que cabe esperar por azar. Se sugiere que los anticuerpos antigliadina y antiendomisio se incluyan en el estudio de los pacientes con alopecia areata.

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